Количество аварийных случаев в морях Дальнего Востока в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилось почти на 11%, сообщила старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталья Гелашвили.



"В текущем году, по данным Дальневосточного управления госморнадзора, зарегистрирован 51 такой случай. Увеличение числа аварий связано с большим количеством нарушений безопасности мореплавания, которых в ходе прокурорских проверок было зафиксировано более 500", - сказала Н.Гелашвили в пятницу.

Как отметила собеседник агентства, по итогам проверок признана неудовлетворительной работа капитанов морских портов на Сахалине, а также надзорных органов региональных управлений Ространснадзора и территориальных подразделений ФГУ "Российский морской регистр судоходства".

"Прокуратура направила четыре материала в следственные органы для возбуждения уголовных дел, а также 59 заявлений в суд о понуждении к устранению выявленных нарушений. Кроме того, 89 должностных лиц привлечены к административной и 137 к дисциплинарной ответственности", -отметила старший помощник прокурора.

Н.Гелашвили сообщила, что основными причинами роста числа аварий с гибелью людей являются технический износ кораблей и неверные действия членов экипажей. Кроме того, аварии происходят из-за недостаточного внимания к вопросам безопасности мореплавания со стороны судовладельцев. "Интерфакс-Дальний Восток"