Почти 200 свиней погибли в Приморском крае от синдрома "синего уха", случаи заболевания которым ветеринары выявили в трех районах края - Спасском, Кировском и Лесозаводском, сообщила в пятницу представитель краевой ветеринарной службы.



"Первые случаи заболевания свиней начались в сентябре в фермерском хозяйстве, затем начали болеть животные, содержащиеся на частных подворьях", - сказала она.

Всего заболели 489 животных, из них 197 пали. Ветеринары вакцинировали от этой болезни 25 тысяч свиней.

"В районах, где отмечались случаи заболевания, специалисты приняли все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса. Был запрещен ввоз и вывоз свиней, кормов, а также убой, заготовка, производство и продажа продукции из мяса свиней", - сказала собеседница агентства.

Во всех селах, где заболели животные, необходимые меры выполнены, во время проверки специалисты не выявили новых случаев заболевания, поэтому все ограничения сняты.

Репродуктивно-респираторный синдром или "синее ухо" - это вирусная болезнь, которая может нанести значительный экономический ущерб хозяйствам. Синдром приводит к рождению нежизнеспособного потомства у животных, а также гибели поросят. Основной путь передачи возбудителя болезни - контакт с инфицированными животными, инфицированные предметы ухода, корма, транспортные средства, грызуны. РИА Новости