Около 50 человек в субботу пришли на центральную площадь Владивостока для участия в митинге против перехода Приморья на один часовой пояс ближе к Москве, сообщили в УВД Приморья.



В ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании федеральному собранию РФ предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. В 2010 году 26 из 30 депутатов Законодательного собрания Приморья поддержали переход края на один часовой пояс к Москве и отправили соответствующее обращение председателю правительства России.

На центральной площади города собрались преимущественно люди пенсионного возраста. В руках у многих были красные флаги, а также транспаранты с разнообразными лозунгами, в основном с призывами не сокращать часовые пояса.

Организаторы митинга - лидеры левых сил и региональной организации Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) в своих речах обрушились с резкой критикой в адрес краевых властей, которые выступили с инициативой сокращения часовых поясов.

В качестве аргументов против "сдвига времени" протестующие приводили тот факт, что с переводом стрелок темнеть в крае будет раньше. В связи с этим зимой работающим приморцам придется возвращаться домой в полной темноте, а летом у них не будет оставаться времени для прогулок.

На митинге лидеры левых сил начали анкетирование жителей края на предмет того, хотят ли они приблизиться на один час к Москве или нет. Организаторы сообщили, что результаты анкетирования будут обнародованы и представлены властям. Они выразили уверенность, что основная часть жителей Приморья поддержат их и выступят против "перевода стрелок".

По итогам собрания выступающие приняли резолюцию. Первым пунктом в ней значится обращение к руководству страны с просьбой оставить в Приморье прежний часовой пояс. Кроме того, митингующие потребовали у парламента края повторно рассмотреть вопрос о переводе времени, а если законодательное собрание откажется, то лидеры левых сил потребовали выразить депутатам недоверие.

Неделю назад, 11 декабря, более 3 тысяч человек собрались на митинг против сокращения часовых поясов на центральной площади Петропавловска-Камчатского. Протестующие заявляли, что в регионе после перехода в десятый часовой пояс темнеть начинает уже в середине дня.

В результате значительно увеличилось потребление электроэнергии, в детских садах и группах продленного дня отменены послеобеденные прогулки, прекращают работу вечерние спортивные секции для детей и молодежи; очень тяжело отклонение от биологического времени переносят люди пожилого возраста. РИА Новости