Колонна грузовиков пробивается сквозь снежные заносы. Впереди идет бульдозер, без него никак. Скорость движения несколько километров в час.



В результате пурги, которая бушевала на Колыме несколько дней, буквально отрезанными от внешнего мира оказались жители сразу нескольких населенных пунктов Ольского района области. Арманский перевал непреодолим из-за снежных заносов, а на реке Яна из-за аномально теплого декабря до сих пор не работает ледовая переправа.

Местные жители остались без продовольствия и лекарств. В магазинах лишь консервы, но и они многим не по карману. У людей попросту нет денег. Зарплаты и пенсии они давно не получают. Причина все та же – нет связи с внешним миром.

В Ольском районе уже были готовы объявили чрезвычайную ситуацию, когда на помощь пришли спасатели. Они проводили колонну большегрузов до реки Яна. Дальше 8 тонн продовольствия пришлось переправлять вручную, на лодках. На том берегу местные жители уже выстроились в очередь. Обсуждают, что удалось привезти. В основном, это крупы, сахар, консервы, фрукты и елки к Новому году.

Завезенных продуктов питания и лекарств по расчетам должно хватить на месяц. Затем вся надежда на то, что лед на реке Яна все-таки встанет. Если этого не произойдет, то операцию по доставке продовольствия в отдаленные районы придется повторить.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru