Красноармейский районный суд Приморского края отстранил от должности лесничего Рощинского филиала краевого государственного учреждения (КГУ) "Примлес" за незаконные рубки в заказнике "Таежный", сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.



На территории Рощинского филиала КГУ "Примлес" находятся две орехово-промысловые зоны, важные для всех обитателей уссурийской тайги, национальный парк "Удэгейская Легенда" и зоологический заказник "Таежный" - "роддом" для амурского тигра, за прекращение рубок в котором WWF России ведет борьбу с 2005 года.

"За последние пять лет уже третий руководитель Рощинского лесхоза лишается своей должности за незаконные рубки в заказнике "Таежный" и орехово-промысловой зоне. Случай небывалый не только для Приморского края, но и для всей России. Практика показывает, что ни доказательства нарушений при выдаче документов на так называемые "рубки ухода", ни сами факты незаконных рубок и возбуждаемые уголовные дела не могут свернуть лесников с взятого ими курса на вырубку этой особо охраняемой природной территории", - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец, который цитируется в сообщении.

Решение суда последовало за проверкой, проведенной прокуратурой Красноармейского района в мае 2010 года. После нее следственный отдел по городу Дальнереченску следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбудил уголовное дело по факту незаконных рубок в заказнике "Таежный", где на протяжении года планомерно производилась заготовка древесины ценных пород: дуба, кедра и ясеня.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что к совершению преступления причастен лесничий Рощинского филиала КГУ "Приморское лесничество", которому в настоящий момент следственными органами предъявлено обвинение по статье 286 части 1 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).

"Принимая решение об отстранении от должности, суд признал обоснованным выводы о том, что лесничий, вопреки интересам службы, может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказать активное противодействие в проведении объективного расследования", - сообщила прокуратура Приморского края.

Как отмечается в сообщении WWF России, уголовное дело "запоздало", как минимум, на год: факты, по которым оно было возбуждено, были вскрыты еще в мае 2009 года сотрудниками департамента лесного хозяйства Дальневосточного федерального округа и WWF России в ходе проверки законности проведения рубок ухода в заказнике "Таежный".

"И только после выхода в эфир в мае 2010 года на телеканале "Россия" в программе "Специальный репортер" фильма "Темный лес" о масштабе нелегальных рубок в России и в Приморье в частности, наконец-то было возбуждено уголовное дело по статье 286, часть 1 - превышение должностях полномочий и статье 260, часть 3 - незаконная рубка", - говорится в сообщении.

Кроме того, в настоящее время в следственном отделе ОВД по Красноармейскому району находятся уголовные дела за нарушения в нерестоохранной зоне реки Арму, где по оценке WWF России, незаконно вырублено в этом году порядка 5 тысяч кубических метров кедра корейского.

"Основная часть браконьерских рубок здесь сосредоточена в защитных леса, расположенных за пределами арендованных участков. "Бумажным прикрытием" для них являются разрешительные документы на проведение рубок ухода. Мы очень надеемся, что деятельность Рощинского филиала КГУ "Примлес" будет подвергнута комплексной проверке с участием правоохранительных органов и представителей общественных организаций, а управление лесным хозяйством Приморского края наконец-то сформулирует свою четкую позицию о неприемлемости проведения "рубок дохода" в защитных лесах", - считает Кабанец.

Зоологический заказник "Таежный" был создан в Красноармейском районе Приморья в 1978 году на площади 29 тысяч гектаров. В течение почти 30 лет, до 2005 года, здесь не велось рубок, благодаря чему нетронутый уголок тайги стал "роддомом" для тигров: по данным последнего учета, в заказнике постоянно обитают три амурских тигра, и заходит еще не менее трех полосатых хищников. РИА Новости