Тихоокеанский флотский военный суд приговорил военнослужащего-контрактника к 16 годам лишения свободы за незаконный сбыт боеприпасов и попытку изнасилования, сообщает управление ФСБ РФ по Тихоокеанскому флоту (УФСБ РФ по ТОФ).



По данным управления, в начале 2010 года рабочие 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай Приморского края случайно нашли партию боевых патронов и сдали ее сотрудникам ФСБ. Выясняя происхождение боеприпасов, оперативники установили причастность к их хищению контрактника Булгакова - старшего моториста подводной лодки, базирующейся в районе бухты Большой Улисс.

Как уточняет УФСБ, впоследствии подставной покупатель приобрел у Булгаков семь гранат РГ-42 по 500 рублей за штуку. Задерживать его оперативники не стали, так как полагали, что подозреваемый хранит большую партию боеприпасов, но не знали, где именно, отмечается в сообщении.

Позже военнослужащего задержали за попытку изнасилования несовершеннолетней. В СИЗО контрактник сознался в хранении боеприпасов. УФСБ отмечает, что оперативники изъяли на подводной лодке шесть гранат, еще одну добровольно выдал знакомый задержанного, тоже матрос-контрактник.

Материалы в отношении Булгакова объединили в одно уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт боеприпасов), а также в покушении на изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста.

В ходе судебного разбирательства Булгаков признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Суд приговорил его к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. РИА Новости