Военная прокуратура Тихоокеанского флота совместно с военно-следственным управлением по ТОФ и управлением ФСБ флота начали проверку по факту сообщений СМИ о появлении видео, на котором моряки-тихоокеанцы якобы расстреливают лодки сомалийских пиратов, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы прокуратуры.



"Несколько дней назад на популярном видеохостинге в интернете появилась запись, на которой некие моряки стреляют по лодке. Создатели ролика убеждают зрителя, что действие записи происходит 6 апреля этого года в Аденском заливе, и на нем - экипаж большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", который вместе с лодкой уничтожает пиратов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, многие СМИ разместили ссылки на эту запись, сопроводив ее своими комментариями. Военная прокуратура заинтересовалась достоверностью этого видеоролика и начала проверку.

"В ходе проверки видеозапись будет направлена специалистам, которые установят, не является ли она подделкой. Кроме того, необходимо установить, когда и где действительно сделана запись", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что, помимо работы с видеоматериалом, силовики проводят ряд других мер по выяснению всех обстоятельств произошедшего.

Евросоюз с декабря 2008 года проводит в районе Сомали военно-морскую операцию "Аталанта". Изначально сообщалось, что операция продлится 12 месяцев. В июне 2009 года было принято решение о продлении операции еще на год. В антипиратской операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Швеция. О своем участии ранее заявили также Норвегия, Кипр, Ирландия, Мальта и Финляндия. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, помимо Евросоюза, ведет коалиция военно-морских сил 16 стран и корабли стран НАТО.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году. РИА Новости