Антимонопольная служба в результате проверки установила, что владельцы хлебопекарен города Белогорска Амурской области по общей договоренности незаконно подняли цены на хлеб, сообщил сотрудник федеральной антимонопольной службы (ФАС) по области Виталий Шабанов.



Контролирующие органы в августе этого года обнаружили, что шесть из 15-ти предприятий по производству хлеба в Белогорске одновременно подняли цены на хлебобулочные изделия. Анализ ценовой ситуации на хлеб в Белогорске в августе показал, что доля затрат на муку в конечной цене хлеба в городе составляет не более 35%, а значит не было объективных причин для одномоментного изменения цен, сказал Шабанов.

"Один из подозреваемых ушел от наказания только потому, что установил цену на хлеб на рубль дороже, чем его конкуренты, эта незначительная разница вывела его из списка заговорщиков. Еще один предприниматель, пока проводилась проверка, закрыл свое предприятие, поэтому административные взыскания коснуться только четверых", - сказал собеседник агентства.

В действиях продавцов антимонопольная служба обнаружила явный признак нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 "Закона о защите конкуренции". Четырем предпринимателям грозит штраф на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. РИА Новости