Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в передаче в президиум для пересмотра постановления суда об отказе авиакомпании ОАО "Дальавиа" во взыскании с Российской Федерации 127,5 миллиона рублей компенсации за льготную перевозку детей до 12 лет, сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



Собеседник агентства не привел других подробностей. Авиакомпания ранее обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием возместить ей расходы за оказанные в 2008 году услуги по льготной перевозке детей в возрасте от двух до 12 лет.

Как отмечал истец, льготы для детей предписаны Воздушным кодексом РФ и Федеральными авиационными правилами, требования которых перевозчик обязан исполнять. В частности, в кодексе говорится, что дети в возрасте от двух до 12 лет перевозятся по льготному тарифу, им предоставляются отдельные места.

Ответчиком по иску выступала РФ в лице министерства финансов. Ответчик требования не признал.

Суд первой инстанции, изучив доводы сторон, пришел к выводу, что "право пассажира перевозить с собой детей в возрасте от двух до 12 лет в соответствии с льготным тарифом не является льготой, а представляет собой право каждого пассажира на получение в рамках договора воздушной перевозки платной услуги, подлежащей оказанию перевозчиком".

При этом суд указал на возможность перевозчика учесть все издержки, в том числе связанные с перевозкой детей, при установлении платы за воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты.

Арбитраж Москвы иск ОАО "Дальавиа" отклонил. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение в силе.

Девятый арбитражный апелляционный суд 18 июня отклонил жалобу компании "Авиационные линии Кубани" на решение столичного арбитража, также отказавшегося взыскать с Минфина 61,1 миллиона рублей убытков из-за детских льгот.

Арбитражный суд Хабаровского края в июне 2009 года признал "Дальавиа", одну из крупнейших на Дальнем Востоке авиакомпаний, банкротом. Ее долги составляли около 2 миллиардов рублей. С октября 2008 года перевозчик прекратил выполнение всех рейсов. В соответствии с указом президента РФ, контроль за тремя дальневосточными авиакомпаниями "Владивосток авиа", "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы" перешел к госкорпорации "Ростехнологии". В компании работали 2,8 тысячи человек. РИА Новости, Дмитрий Щитов