Мощные снегопады, обрушившиеся на Хабаровский край в декабре, могут стать рекордными за последние 60 лет, температура воздуха в декабре также была ниже нормы, сообщил в понедельник представитель Хабаровского Гидрометцентра.



"Такие мощные снегопады для декабря в крае явление редкое и нехарактерное, по нашим наблюдениям, с 1953 года у нас первый раз такое количество снега выпало. С 24 по 26 декабря выпало 45 миллиметров осадков - это три месячных нормы. С учетом двух предыдущих снегопадов, в декабре в крае выпало почти 100 миллиметров осадков - пять месячных норм", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что циклон, обрушившийся на край, ослабевает, но до конца года в регионе еще пройдет снег.

"Небольшой снег ожидаем. Циклон далеко не уходит, и облачность выносится с моря на континент. Небольшой снег до пяти миллиметров еще вероятен до конца года", - сказал он.

Собеседник отметил, что декабрь может стать рекордным не только по снегу, но и по холодам.

"Среднесуточная температура в декабре была зарегистрирована на два градуса ниже обычной. Температурный фон в холодные дни достигал 38 градусов мороза в южных районах, до 40-56 на севере. Это гораздо ниже нормы. Если на обычной территории морозы были до 33-40 градусов, в горах Аяно-Майского района на севере края температура достигала 56 мороза", - сказал он.РИА Новости, Лариса Докучаева