Благовещенский городской суд оправдал бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий. Как сообщили в суде в понедельник, суд пришел к выводу о невиновности Л. Короткова по всем трем эпизодам.



"Оглашение резолютивной части приговора состоится через три часа", - сказали в суде.

Как сообщалось ранее, прения по данному делу в суде завершились 19 ноября.

Сторона обвинения требовала для экс-губернатора наказание в виде трех лет лишения свободы и штрафа в 400 тыс. рублей.

Кроме того, гособвинение настаивало на лишении Л.Короткова права занимать государственные должности в течение двух лет.

Экс-губернатору Амурской области, который был отрешен от должности главой государства в связи с утратой доверия 10 мая 2007 года, вменялось три эпизода превышения должностных полномочий.

По данным следствия, Л.Коротков в период с 2003 по 2006 гг. увеличил на территории Амурской области среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Это увеличение следствие объясняет включением в тариф затрат на содержание футбольного клуба "Амур".

Кроме того, как установило следствие, Л.Коротков по ценам, превышающим среднерыночную стоимость автомашин, приобрел дорожную технику у ООО "Торгфинанс". Ущерб бюджету оценивается в несколько миллионов рублей.

Также, по версии следствия, Л.Коротков выделил ООО "Прииск Дамбуки" денежные средства из областного бюджета в сумме 16 млн рублей в счет погашения кредитной задолженности, однако 53,3% акций данного общества не поступили в собственность области. "Интерфакс-Дальний Восток"