Приморское управление охотнадзора добилось рекордных показателей в деле охраны природы, в частности, 2010 год стал рекордным по количеству переданных на возбуждение уголовных дел, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.



"Управлением охотничьего надзора в составе 59 человек за прошедший год составлено 1386 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства, из них 116 протоколов - по незаконной добыче копытных животных, у браконьеров изъято 236 единиц огнестрельного оружия. 2010 год был рекордным и по количеству переданных на возбуждение уголовных дел - 28", - говорится в сообщении.

При этом фонд особенно отмечает завершившиеся наказанием нарушителей уголовные дела за убийство даурских журавлей и амурского тигра, выигранный процесс по нападению браконьеров на охотинспектора, возбуждение уголовных дел по фактам отстрела тигра в Хасанском и Красноармейском районах, следствие по которым сейчас продолжаются.

"Важнейшим новым элементом нашей работы в уходящем году стало изменение системы пересчета экологического ущерба, наносимого природе в результате уничтожения охотничьих животных. К примеру, ущерб за одну особь косули составляет в среднем 33 тысячи рублей. Наказания браконьеров в связи с этим стали значительно жестче и, на мой взгляд, адекватнее. Соответственно, этот подход требует большой работы по подготовке законных оснований, судебно-зоологических исследований и наработки судебной практики", - говорит руководитель управления охотничьего надзора по Приморскому краю Татьяна Арамилева, которая цитируется в сообщении.

По ее словам, уже многие в уходящем году убедились, что охотиться законно стало выгодней, чем заниматься браконьерством.

WWF России на протяжении 15 лет сотрудничает со службой охотнадзора по Приморскому краю, поддерживая непосредственно оперативную работу, совместно проводя специальные мероприятия.

"Совместно с управлением мы проводим ряд мероприятий, направленных на сохранение в первую очередь, амурского тигра, дальневосточного леопарда и их кормовых ресурсов - копытных животных. В целом работу управления в год тигра я оцениваю, как очень результативную, особенно на фоне стандартных проблем недофинансирования и сверх демократичного природоохранного законодательства нашей страны. Система охотнадзора в Приморье - одна из лучших в России", - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. РИА Новости