Авиакомпания "Якутия" по решению суда оштрафована во вторник на 30 тысяч рублей за необоснованный отказ от выполнения авиарейса сообщением Благовещенск РФ - Харбин КНР, сообщил сотрудник транспортной прокуратуры Амурской области.



В октябре 2010 года авиакомпания отменила данный рейс "по коммерческим причинам" - в связи "с малым количеством проданных билетов". Расторжение в одностороннем порядке договоров о перевозке является нарушением закона, пояснил сотрудник прокуратуры.

"Авиакомпания "Якутия" получила разрешение от Росавиации на выполнение международных рейсов в июле текущего года. Несостоявшийся 9 октября рейс должен был стать для нее первым зарубежным перелетом в направлении Благовещенск-Харбин. На этот рейс компания продала всего семь билетов", - сообщил собеседник агентства.

В ходе прокурорской проверки сотрудники компании заявили, что рейс отменили из-за того, что сообщение с КНР в тот день было закрыто. Однако эта информация была опровергнута сообщением службы по организации воздушного движения (ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"). В тот день в Китай было выполнено два рейса - из Хабаровска и из Владивостока.

С ноября текущего года эта же компания отменила и часть авиарейсов по направлениям Благовещенск- Москва и Москва-Благовещенск, также сославшисьна "коммерческие причины". РИА Новости