Сотрудники специнспекции "Тигр" совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцева РАН во вторник обнаружили мертвой одну из тигриц, выпущенную на волю осенью 2010 года, сообщил в среду представитель отдела по работе со СМИ инспекции.



Двух тигрят - Татьяну и Владимира - нашли в декабре 2009 года на обочине дороги в Приморье. Третьего тигренка - Лазурину - в феврале обнаружили в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере края. Тигрят доставили в центр реабилитации Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в селе Гайворон. Потребовалось немало усилий, чтобы спасти жизнь краснокнижным животным. Специалисты выпустили их на волю 27 сентября, предварительно надев на них спутниковые ошейники.

"Сотрудники специнспекции "Тигр" заметили, что спутниковый ошейник тигрицы Лазурины на протяжении нескольких дней подает сигнал из одного и того же места. Это их встревожило, так как значило, что животное не передвигается. Чтобы выяснить, в чем дело, специалисты отправились на место, указанное спутником и обнаружили тело тигрицы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, тело находилось на границе парка "Удэгейская легенда". Расположение трупа указало на то, что тигрица шла по дороге вдоль крутого берега реки, откуда спрыгнула на лед, упала и больше не поднималась. При первичном осмотре на ее теле не обнаружено видимых повреждений, которые могли стать причиной смерти.

"У тигрицы поцарапаны лапы так, будто перед смертью она дралась с каким-то животным, однако сказать, что это могло стать причиной смерти нельзя. Однако пока вообще рано отрицать какие-либо версии. Сейчас тело животного направлено на медицинскую экспертизу в Уссурийск, где завтра будет сделано вскрытие. Надеемся, оно даст нам ответы на все вопросы", - отметил собеседник.

Он рассказал, что Лазурина была самой активной из троицы выпущенных тигрят, а потому специалисты из специнспекции "Тигр" отрицают, что она могла умереть от голода. Они уверены, что у животного не было проблем с приспособлением к дикой природе. В то же время, по признанию экологов, на момент смерти тигрица была упитана ниже среднего, а в округе водится достаточно мало копытных.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, основной ареал обитания хищника - Приморье и юг Хабаровского края. По данным последней переписи, в этих двух регионах живут 450 - 500 тигров. РИА Новости, Мария Окулова