7 уголовных дел направлены в суды региона Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному в уходящем году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



О наиболее резонансных уголовных делах, расследуемых и раскрытых в этом году сотрудниками дальневосточного Главка, журналистам рассказал начальник СЧ при ГУ МВД России по ДФО генерал-майор юстиции Сергей Коробов.

Одно из них - уголовное дело «черных риэлторов». При его расследовании, которое длилось больше года, в одно производство были объединены 5 различных дел. Раскрытие этих преступлений было сложным. Все их объединяло одно: потерпевшими в них были люди, связанные с продажей своей недвижимости.

Путем угроз и насилия члены организованной преступной группы заставляли своих жертв передавать им деньги, полученные после сделок с недвижимостью. В некоторых случаях ОПГ мошенническим путем завладевала не деньгами, а непосредственно самой жилплощадью потерпевших.

Все квартиры, с которыми имели дело обвиняемые, находились в различных районах Хабаровска. Суммы, которые перекочевывали в кошельки «черных риэлторов» в результате их преступной деятельности, были различными. Они варьировались от 622 тысяч рублей до 2 миллионов.

Последнее покушение ОПГ на приобретение права на жилище, принадлежащее хабаровскому муниципалитету и стоимостью порядка полутора миллиона рублей, успехом не увенчалось.

В настоящий момент расследование этого громкого уголовного дела, возбужденного по п.п. а, в, г ч. 2 ст. 163 УК РФ, завершено. К уголовной ответственности привлечены 7 человек. 5 обвиняемых, входящих в организованную преступную группу, заключены под стражу. Всем участникам ОПГ грозит лишение свободы сроком от семи до 15 лет.

Также Сергей Коробов рассказал еще об одном деле. В нем фигурирует преступная группа, занимавшаяся распространением героина из мест лишения свободы. Наркотрафик, организованный заключенными, был межрегиональным - на территории Хабаровского, Приморского и Алтайского краев.

Схему совершения преступлений разработали двое мужчин, отбывающие наказание в исправительном учреждении Хабаровского края за совершенные ранее преступления. Они же и создали организованную преступную группу, в которую вошли жители Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Челябинска и Бийска.

Участники ОПГ, находившиеся на свободе, приобретали «товар» крупными партиями в городе Бийске Алтайского края, затем поездами добирались до Хабаровского и Приморского краев, где уже и сбывали наркотическое средство. Всю противозаконную деятельность членов ОПГ ее лидеры контролировали посредством сотовой связи. Стоит отметить, что в распространение героина были вовлечены не только знакомые, но и родственники лидеров группы.

Следствием установлено, что за время действия наркотрафика главарям сбытчиков смертельного зелья удалось организовать 14 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств.

В настоящее время расследование этого уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ, завершено. К уголовной ответственности привлечены 23 человека, в отношении 5 из которых избрана мера пресечения – заключение под стражу. Участникам ОПГ грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.