На координационном совещании руководителей правоохранительных органов ДФО рассмотрены вопросы противодействия особо тяжким и тяжким преступлениям против жизни, здоровья и неприкосновенности граждан, организованной преступности и о дополнительных мерах по укреплению законности и правопорядка.



С докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин. Он отметил, что в уходящем году наметилось снижение числа зарегистрированных преступлений, имеющих повышенную общественную опасность: убийств, умышленного причинения вреда здоровью, в том числе повлекших смерть потерпевшего, бандитизма, похищений человека, а также преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами.

Однако криминогенная ситуация в округе продолжает оставаться сложной. Уровень преступности по-прежнему значительно превышает общероссийские показатели. В Камчатском крае на 11% отмечается рост особо тяжких преступлений, в Еврейской автономной области в два раза возросло количество изнасилований, в Магаданской области на 30% преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, разбоев - на 23 %, в Чукотском автономном округе - на 11% причинения тяжкого вреда здоровью.

В прокуратурах субъектов организованы проверки правоохранительных органов по соблюдению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в первую очередь рассмотрении заявлений о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, а также совершенных организованными преступными группами.

По результатам проверок отменены около 2000 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в 48 случаях с возбуждением уголовного дела, по фактам нарушений законодательства в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании направлены 5 материалов.

В ходе проверки прокурорами выявлены факты принятия решений о прекращении дел оперативного учета на основании сфальсифицированных материалов. Так, прокуратурой Приморского края установлены случаи, когда сотрудники милиции для улучшения показателей количества прекращённых оперативных дел, использовали фальсифицированные судебные решения, на основании которых выносились постановления о прекращении оперативного дела. Материалы направлены для проверки в орган предварительного расследования.

Юрий Гулягин отметил, что приведенные примеры свидетельствуют о том, что права граждан на защиту от преступных посягательств нарушаются. Прокурорами отмечается недостаточно принципиальная позиция руководителей органов внутренних дел при рассмотрении мер прокурорского реагирования, связанных с выявлением нарушений.

В ряде регионов, несмотря на распространенность случаев укрытия преступлений, оценка действиям должностных лиц, нарушивших закон, не дается, меры ответственности к виновным неадекватны допущенным нарушениям.
В связи с этим необходим системный подход к реализации полномочий прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, чему будет способствовать и практическая реализация мероприятий, принятых участниками координационного совещания.

Участники совещания отметили необходимость концентрации усилий правоохранительных органов на качественной работе по раскрытию преступлений и искоренению нарушений учетно-регистрационной дисциплины. РИА «Восток-Медиа»