Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении руководителей ГУП "ЖКХ Якутии" и компании "Сивиком", которые, по мнению ведомства, являются виновными в аварии на теплотрассе поселка Тикси, оставившей без тепла свыше тысячи семей, сообщила в четверг старший помощник прокурора республики Майя Матвеева.



В субботу, 25 декабря, в результате порыва на теплотрассе была частично слита вода из системы отопления и остановлены два котла на ТЭЦ поселка Тикси, расположенного в Булунском районе Якутии. И хотя 26 декабря ремонт на теплотрассе был завершен, но в результате длительной остановки ТЭЦ и неблагоприятных метеоусловий произошло частичное размораживание стояков теплоснабжения в 28 жилых домах, где проживают 1,248 тысячи семей. В настоящее время теплоснабжение в домах восстановлено, размороженных объектов нет.

"Прокуратура в связи с происшествием в адрес директора ОАО "Сивиком" и генерального директора ГУП "ЖКХ Якутии" внесла представления об устранении нарушений законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, кроме того, в отношении виновных лиц возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и статьей 6.4. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий). РИА Новости