Вчера прокуратура Хабаровского края возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями прежним руководством ОАО «Дальавиа». Вчера же в рамках этого дела на своем рабочем месте был задержан бывший первый заместитель гендиректора авиакомпании Александр Киселев. По мнению наблюдателей, расследование инициировано новым руководством «Дальавиа».

Вчера утром первый заместитель генерального директора ОАО «Дальавиа» Александр Киселев был задержан на своем рабочем месте, а в офисе компании проведен обыск. «В здание, где находится офис компании, прибыл наряд ОМОНА, бойцы которого вывели в наручниках Алексея Ивановича Киселева»,— сообщил вчера „Ъ“ пресс-секретарь гендиректора авиакомпании Игорь Бодаргин. Он уточнил, что господин Киселев в феврале 2007 года был уволен с должности первого замгендиректора новым руководителем «Дальавиа» Валерием Чичилимовым. «Однако он не согласился с этим увольнением, судился с нами и 25 июня вновь был принят на работу, однако должность заместителя генерального директора он занимал номинально.

Управленческих решений он не принимал, приходил, сидел, получал зарплату»,— рассказал господин Бодаргин. Старший помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник сообщила „Ъ“, что задержание Александра Киселева связано с тем, что «в отношении руководства ОАО „Дальавиа“ возбуждено уголовное дело по ст.201 ч.1 „Злоупотребление должностными полномочиями“». Эта статья применяется к лицам, занимающим руководящие должности в коммерческих организациях. По словам помощника прокурора, в настоящее время по этому делу пока никто не арестован.

Ъ ФГУП «Дальавиа» вместе ОАО «Сахалинские авиатрассы» 21 ноября 2006 года приняли решение о консолидации на базе «Аэрофлота». В конце декабря 2006 года ФГУП «Дальавиа» получило статус ОАО с уставным капиталом в размере 277 млн руб. Парк авиакомпании состоит из 30 самолетов (основные — Ту-214, Ту-154М, Ан-24 и Ан-12). В 2006 году «Дальавиа» перевезло на внутренних воздушных линиях 492 тыс. человек, на международных — 137 тыс.

Александр Киселев долгое время проработал в команде прежнего генерального директора авиакомпании Павла Севастьянова. До 1996 года он являлся финансовым директором ХГУП «Дальавиа», после преобразования компании во ФУГП стал первым заместителем генерального директора. Замминистра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Владимир Зыков, курирующий в краевом правительстве авиационный блок, вчера предположил, что задержание Александра Киселева — мера вынужденная: «Возможно, таким образом его решили просто доставить для собеседования». Вместе с этим он отметил, что в результате работы команды, созданной Александром Киселевым, «Дальавиа» стало предприятием, которое «развивалось и набирало темп». «Был обновлен авиационный парк, предприятие перешло к другой форме собственности.

Но трудно что-то сказать о хозяйственной деятельности. Мы в нее не вмешиваемся»,— сказал господин Зыков. Между тем краевое информационное телевизионное агентство «Губерния» вчера вечером сообщило, что вместе с Александром Киселевым был допрошен и экс-гендиректор «Дальавиа» Павел Севастьянов. По версии ИТА «Губерния», новое руководство авиакомпании, проверив деятельность предыдущих менеджеров, обнаружило факты незаконного присвоения ими средств компании. В прокуратуре Хабаровского края вчера сообщили, что в ближайшее время будет проведен брифинг, на котором будет дана «более полная информация».

Марина Ильющенко, Анна Ковалева. ИД "Коммерсантъ"