Два года условно без права занимать руководящие должности. Такой приговор вынес Хасынский районный суд главе поселка Карамкен. Александра Виняра признали виновным в халатности и неисполнении своих служебных обязанностей.



В августе 2009 года, когда из-за обильных дождей прорвало дамбу Карамкенского хвостохранилища, он не предупредил жителей о надвигающейся опасности. В результате два человека погибли десятки семей остались без крыши над головой.

Александр Виняр рассказывает, что докладывал о возможной беде чиновникам из районной администрации, но там посчитали, что он преувеличивает опасность. В итоге глава поселка оказался единственным, кто отвечает за гибель людей и уничтожение населенного пункта.

Вода из хвостохранилища – это место, где хранятся отходы золоторудной фабрики – тогда накрыла половину домов. Люди спасались на крышах и деревьях. Сегодня в Карамкене живет несколько семей. Люди, пострадавшие от стихии, занимают пустующие квартиры.

Решение районного суда Александр Виняр намерен обжаловать. Более того, он по-прежнему остается на посту главы поселка Карамкен. 2 месяца назад жители избрали его на новый срок.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru