Поиски шхуны пропавшей шхуны "Партнер", которая послала сигнал бедствия в пятницу утром в шести милях от западного побережья Сахалина, продолжат суда, ведущие промысел в этом районе, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Сахалинской области.



Рыболовная шхуна "Партнер", зарегистрированная под флагом Камбоджи и приписанная к порту Пномпень, вел промысел в Татарском проливе, разделяющем остров и материк. На борту шхуны, которая находилась примерно в шести милях от мыса Ламанон, предположительно от 11 до 14 членов экипажа, все они граждане России. Поиск шхуны, несмотря на шторм в Охотском море, начался оперативно. В пятницу в квадрате, откуда был послан сигнал бедствия, воздушную разведку провел самолет МЧС России. Поиск в пятницу шхуны также начали российские суда "Челябинск" и "Пионер Холмска".

"Судно "Челябинск", ведущее поиски шхуны, завершает свою работу в данном районе. Теперь к поискам подключатся суда, ведущие промысел в данном районе. Кроме этого продолжаются поисковые работы на береговой линии", - сказал собеседник агентства.

Как заявил журналистам в воскресенье глава Росрыболовства Андрей Крайний, в сложных погодных условиях (температура воды два-три градуса, высота волн 3,5 метра) шансов выжить у экипажа нет никаких.

По его данным, судно браконьерское. Как сообщает центр общественных связей Росрыболовства, владелец камбоджийской шхуны "Партнер" водоизмещением 300 тонн - зарегистрированная в Белизе SGI Company Ltd. По информации морских властей Японии, 5 января "Партнер" вышел из порта Вакканай на севере острова Хоккайдо, который соседствует с Сахалином.

По данным Росрыболовства, на шхуне отсутствует система спутникового позиционирования, что существенно осложняет поиск. Последним сообщением, переданным со шхуны, было: "Это "Партнер", терплю бедствие. Судно уходит под воду. Плот один единственный открылся и то не так". После капитан судна на связь не выходил. РИА Новости