Эту икру, а в бочках больше тонны деликатеса, сотрудники милиции изъяли в аэропорту Магадана прямо на взлетной полосе. Ее как раз грузили в самолет, вылетающий в Москву. Владелец груза даже предъявил документы. Хозяин деликатеса уверен, что все происходящее – попытка помешать его бизнесу.



Впрочем, сотрудники Россельхознадзора сомневаются в сказанном: накануне они как раз забраковали тонну икры. Поэтому изъятые бочки с продукцией отправили на экспертизу. Вообще предприниматели нередко идут на подлог. Схема простая: у предприятия покупают небольшую партию, получают сертификаты и затем прикрываясь ими, торгуют браконьерским продуктом.

Это один из рынков Магадана, где 80% банок с икрой без маркировки без маркировки. Оперативники совершают контрольную закупку. Как и предполагалось, маркировка отсутствует. На подобный случай у продавцов всегда есть объяснение: «У меня разбилось и пришлось переложить в такие баночки. У меня немножко оставалось. У меня документы есть на икру. Она была по 230 граммов, я переложила в такие, все».

Сейчас на Колыме проходит операция «Барьер». Ведь в новогодние праздники из Магадана в центральные районы России пытаются вывести большие партии дальневосточного деликатеса. Всего же в 2010 году милиционеры задержали 10 тонн икры. Но даже сами правоохранители признаются, что это лишь малая часть от всего браконьерского оборота.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru