Ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" Дальневосточного морского пароходства, вызволяющие из ледового плена в Охотском море судно "Берег Надежды", прошли более половины пути - 28 миль из 50, сообщила во вторник начальник пресс-центра пароходства Татьяна Куликова.



В понедельник в полдень по местному времени (05.00 мск) ледоколы начали буксировать транспортный рефрижератор "Берег Надежды". Впереди идет ледокол "Красин", пробивая канал. За ним вплотную идет ледокол "Адмирал Макаров", ведущий на коротком буксире "Берег Надежды".

"С начала операции суда прошли 28 миль из 50. Караван двигается к ледоколу "Магадан", который находится в относительно свободном ото льдов участке акватории", - сказала собеседница агентства. Через пять миль судам предстоит пройти сложный ледовый участок. Ледовая обстановка в районе операции по-прежнему сложная.

Погода в районе спасательной операции несколько улучшилась, снег прекратился. Видимость нормальная - пять миль, температура - 19 градусов мороза. По-прежнему дует северо-западный ветер, скорость которого составляет 16-18 метров в секунду. Этот ветер, по словам специалистов, уплотняет льды.

Помощь 31 декабря запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы". "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер" и в субботу взял под проводку рефрижератор "Берег Надежды", но не смог самостоятельно вывести его из ледяной блокады. В понедельник к застрявшему во льдах рефрижератору подошел ледокол "Красин".

По данным Росрыболовства, рефрижератор "Берег Надежды" (экипаж 35 человек) и плавбаза "Содружество" (экипаж 348 человек) обеспечены провизией и водой. РИА Новости, Вероника Перминова