Тигрица Лазурина, выпущенная на волю осенью прошлого года и погибшая в декабре от истощения, умерла из-за неподготовленности к жизни в неволе, так как специалисты отпустили ее слишком рано, сообщил во вторник координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев.



Лазурину обнаружили в феврале минувшего года в собачьей будке, недалеко от села Нагорное на севере края. Тигрицу вместе с двумя другими ранее найденными тигрятами, Татьяной и Владимиром, доставили в центр реабилитации Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в селе Гайворон. Потребовалось немало усилий, чтобы спасти жизнь краснокнижным животным. Специалисты выпустили их на волю 27 сентября, предварительно надев на них спутниковые ошейники. Лазурина была обнаружена мертвой 28 декабря. Согласно результатам вскрытия, тигрица умерла от истощения.

"Лазурина умерла от голода, так как толком не умела охотиться. Специалисты специнспекции "Тигр" выпустили ее и двух других тигров в годовалом возрасте. Однако в обычных условиях тигры до двух лет живут вместе с матерью, которая учит их охотиться. В этом же случае они не были подготовлены к жизни в неволе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, версия сотрудников специнспекции "Тигр", согласно которой Лазурина погибла из-за голода вследствие слишком суровой зимы, безосновательна.

"Эта зима более мягкая, чем в прошлом году, когда была зафиксирована массовая гибель копытных - основного корма тигров. Пока ничего подобного не наблюдалось. Это подтверждает и то, что в последнее время тигры почти не подходили к населенным пунктам в Приморье, а делают это они почти всегда, если им не хватает еды", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что высокий слой снега, о котором упоминали сотрудники специнспекции, также не является проблемой для тигров. Наоборот, благодаря ему копытные не могут далеко убежать от хищника, и тигру проще их поймать.

"Но и такой снег не помог Лазурине в охоте, так как у нее не было навыков. Конечно, тигрят учили охотиться в вольерах, где они содержались, однако одно дело, когда добыча ограничена в пространстве и другое, когда у нее нет препятствий", - сказал Арамилев.

Он добавил, что теперь у специалистов WWF существуют большие опасения за судьбу двух других тигров, выпущенных вместе с Лазуриной. Возможно, по его словам, они уже погибли или погибнут в ближайшее время, не научившись охотиться.

Ранее директор специнспекции "Тигр" Виктор Гапонов сообщил РИА Новости, что зима 2010-2011 годов стала суровым испытанием для всех тигров, и если бы не тяжелые условия, Лазурина осталась жива.

"Мы не исключаем, что Лазурина будет не единственной жертвой этой зимы. В феврале будут подведены итоги проходящего сейчас подсчета тигров, тогда все будет ясно", - рассказал собеседник.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, основной ареал обитания хищника - Приморье и юг Хабаровского края. По данным последней переписи, в этих двух регионах живут 450 - 500 тигров. РИА Новости