Счетная палата РФ выявила, что ОАО "Сахалинское морское пароходство" приобретало и продавало суда и недвижимость без предварительной оценки их рыночной стоимости, что делало эти процедуры непрозрачными, а также необоснованно тратило средства на приобретение непрофильных активов, сообщило во вторник контрольное ведомство.



Коллегия Счетной палаты 28 декабря 2010 года рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Сахалинское морское пароходство" и эффективности управления пакетом акций общества, находящимся в федеральной собственности.

"В обществе отсутствуют документы по процедуре продажи и приобретения основных средств. Осуществление приобретения и продажи судов и недвижимого имущества в основном без предварительной оценки рыночной стоимости объектов, делает процедуру приобретения и продажи непрозрачной, что не позволяет в полной мере оценить эффективность сделок", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что в проверяемом периоде "необоснованно отвлекались средства из оборотных средств общества на приобретение непрофильных активов, на приобретение судовых комплектов дизелей при отсутствие контракта на строительство судов, на вложение денежных средств под достаточно низкий процент дохода, на выдачу беспроцентных займов и другие неэффективные финансовые вложения". Примером может служить решение "Сахалинского морского пароходства" по приобретению доли убыточной дочерней компании ООО "Санта" за 10 миллионов долларов.

Счетная палата решила направить представление в ОАО "Сахалинское морское пароходство". Отчет о результатах проверки направляется в Росимущество и палаты Федерального Собрания РФ. РИА Новости