Погода в районе спасательной операции, где во льдах застряла плавбаза "Содружество", по прогнозам, в ближайшие два дня резко ухудшится, сообщила в среду начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова.



Ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" во вторник после проведения ледовой разведки с вертолета отправились освобождать из ледового плена плавбазу "Содружество". По результатам разведки было определено оптимальное направление прокладки ледового канала, в обход зон сжатия льдов. Ледокол "Красин" во вторник в 19.00 мск подошел к плавбазе "Содружество". Лидирование проводки будет осуществлять ледокол "Адмирал Макаров".

"В предстоящие два дня прогнозируется усиление ветра, ухудшение видимости", - сказала Куликова.

По ее словам, ледокол "Адмирал Макаров" Дальневосточного морского пароходства начал прокладывать канал для вывода плавбазы из ледового плена, а ледокол "Красин" пытался взять плавбазу на "усы" - короткий буксир.

Тридцать первого декабря помощь запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы". "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер" и в субботу взял под проводку рефрижератор "Берег Надежды", но не смог самостоятельно вывести его из ледяной блокады. В понедельник к застрявшему во льдах рефрижератору подошел ледокол "Красин".

По данным Росрыболовства, разведка с воздуха показала, что канал, пробитый ледоколами, не зарастает, поэтому принято решение оставить "Берег Надежды" и вернуться за плавбазой "Содружество". В район разряженного льда весь конвой будет пробиваться совместно, там ожидает ледокол "Магадан".

Рефрижератор "Берег Надежды" (экипаж 35 человек) и плавбаза "Содружество" (экипаж 348 человек) обеспечены провизией и водой. РИА Новости