Суд приговорил бывшую главу отдела социальной защиты населения Тымовского района Сахалинской области к четырем годам лишения свободы условно за мошенническое хищение более 800 тысяч рублей, выделенных на покупку квартиры ветерану ВОВ, сообщает Генпрокуратура РФ, не уточняя дату вынесения приговора.



По данным ведомства, в сентябре 2009 года чиновница Надежда Горожанкина выступила посредником в подборке жилье для 83-летней Веры Мельниковой. Горожанкина обманом завладела 819 тысячами рублей и перечислила деньги на свой банковский счет. А пенсионерка получила квартиру, находящуюся в непригодном для жилья состоянии.

"Согласно акту обследования, в жилом помещении имеются обвалы штукатурки, частично отсутствует плинтус и линолеум, нет водоснабжения и водогрейной колонки, в ванной комнате отсутствует умывальная раковина, имеются трещины оконного проема и балконной двери", - говорится в сообщении.

Горожанкина обвинялась в совершении мошенничества (часть 3 статья 159 УК РФ). Суд признал ее виновной и приговорил, с учетом наличия смягчающих обстоятельств, к трем годам лишения свободы условно со штрафом в 10 тысяч рублей.

Президент РФ Дмитрий Медведев в прошлом году отмечал, что держит на особом контроле вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Глава государства назвал тогда эту тему сложной и обширной. Тем не менее случаи мошенничества с квартирами для ветеранов происходят регулярно во всех регионах России. РИА Новости