Ледоколы Дальневосточного морского пароходства "Адмирал Макаров" и "Красин" продолжают проводку из ледовой ловушки в Охотском море плавбазы "Содружество" в сложных погодных условиях, сообщила в пятницу начальник пресс-центра пароходства Татьяна Куликова.



Тридцать первого декабря помощь запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы". Ледокол "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер". Затем ледокол провел рефрижератор "Берег Надежды" в безопасный район.

Ледоколы ДВМП "Адмирал Макаров" и "Красин" затем вернулись за плавбазой "Содружество" и взяли ее в сопровождение, но пройти удалось лишь около полутора миль, когда оборвалась сцепка. В четверг в 7.00 мск ледоколы продолжили буксировку.

"С начала проводки суда прошли 17 миль, через восемь миль суда достигнут рефрижератора "Берег Надежды", а затем им предстоит преодолеть перемычку - сложный ледовый участок", - сказала собеседница агентства.

Погода в районе спасательной операции ухудшилась, задул северный ветер, "сплачивающий" льды, похолодало до 26 градусов мороза, ясно, видимость нормальная, сказала она. Ледовая обстановка в этом районе остается тяжелой.

Планируется, что ледоколы проведут плавбазу в район, где находится ледокол "Магадан", а рефрижератор "Берег Надежды" сможет без сопровождения ледоколов выйти из льдов по пробитому каналу. Если рефрижератор не выйдет самостоятельно, ледоколы вернутся за ним, пояснила она.

По данным Минтранса, на этих двух судах находятся 388 человек. РИА Новости, Вероника Перминова