Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Алексеевна Пирогова сообщила об этом на заседании межведомственной рабочей группы для координации совместных действий по противодействию преступлениям в сфере экономики при Прокуратуре Хабаровского края, состоявшемся в последние дни уходящего 2010 года 27 декабря.



В своем докладе Татьяна Алексеевна отметила, что в 2010 году территориальными органами ПФР края направлено в отделы судебных приставов 19,8 тыс. исполнительных документов на сумму 578,9 млн. рублей, в бюджет Пенсионного фонда взыскано 156 млн. руб.

В отношении крупнейших должников, длительное время не исполняющих решения судов и исполнительных документов Отделением совместно с подразделениями службы судебных приставов были проведены следующие мероприятия:

- руководители организаций были заслушаны на совместных рабочих встречах (на территориальном уровне), на которых выяснялись причины не исполнения исполнительных документов о взыскании страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, принимаемые меры и перспективы погашения задолженности;

- судебными приставами-исполнителями наложен арест на имущество, расчетные счета, дебиторскую задолженность;

- 08.12.2010 на заседании постоянно действующей рабочей группы по координации оперативного взаимодействия между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю было заслушано 11 руководителей предприятий с общей суммой задолженности 28,8 млн. руб., не исполняющих решения, вынесенные на рабочих группах территориальных структурных подразделений.

В результате от проведенных совместных мероприятий поступило 50,5 млн. рублей от 21 должника.

Кроме этого в отношении всех крупнейших должников проведена инвентаризация исполнительных производств, перспективных для возбуждения уголовных дел по ст. 315 УК РФ. В итоге в отношении 43 руководителей организаций территориальными органами ПФР края направлены в структурные подразделения ССП заявления для проверки фактов уклонения от исполнения судебных решений и вынесения представлений о привлечении должностных лиц к ответственности.

Татьяна Алексеевна Пирогова подчеркнула, что особую обеспокоенность вызывают крупнейшие организации-должники, от которых в течение года в рамках исполнительного производства погашение задолженности не производилось. К ним относятся ОАО "Хабаровский завод им. М.Горького", ОАО СУ ДВО, КГУСП Котиково, Комсомольские предприятия ОАО Амурская эра, ООО АСЗ «Машиностроитель».

Татьяна Алексеевна доложила, что в 2010 году была налажена работа с органами прокуратуры края по проведению совместных проверок крупных должников, длительное время не исполняющих требования исполнительных документов о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В результате осуществления надзора за исполнением трудового и пенсионного законодательства во втором полугодии 2010 года органами прокуратуры проведено с привлечением специалистов территориальных органов ПФР края 18 проверок (общая сумма задолженности по страховым взносам на ОПС организаций составляла 60,7 млн. рублей).

В ходе проверок в отношении 13 руководителей предприятий вынесены представления о необходимости принятия мер к уплате задолженности. По результатам рассмотрения представлений руководители 5 организаций (ООО «Лиман», ООО «Дальтраставто», КГУП «Котиково», МУП «Водоканал», МООО «Энергокомплекс») привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафов в сумме от 1 до 1,5 тыс. рублей.

В результате от мер прокурорского реагирования мобилизовано на обязательное пенсионное страхование жителей края 10,1 млн. рублей, что в 7 раз больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Проводимая Отделением работа во взаимодействии с Управление ФССП по Хабаровскому краю и органами прокуратуры края в отношении организаций – должников, направленная на исполнение ими обязательств по уплате социально- значимых платежей, дает свой положительный эффект. За 2010 года достигнуто снижение задолженности в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на 644,4 млн. рублей или на 38,1%.

Пресс-служба ОПФР по Хабаровскому краю