Следствие в Приморье направило в суд уголовное дело в отношении начальника управления имуществом администрации Находки Владимира Иванова и его посредника Игоря Бахвалова, подозреваемых в получении взятки в размере 1,2 миллиона рублей, сообщила в понедельник старший помощник руководителя краевого управления СК РФ Аврора Римская.



"Следствие установило, что в начале 2009 года начальник управления имуществом администрации города Находка Владимир Иванов, пользуясь своим служебным положением и дружбой с оценщиком общества с ограниченной ответственностью "Дальком Аудит" Игорем Бахваловым, предложил последнему получить взятку в размере 1,2 миллиона рублей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, взятку должен был дать руководитель потребительского общества индивидуальных застройщиков "Чистые ручьи". Иванов знал, что Бахвалов заинтересован в получении права аренды земельного участка, находящегося в поселке Врангель, поэтому и предложил ему стать посредником.

"Иванов разработал план действий, в ходе которого Бахвалов убедил предпринимателя в том, что гарантом аренды земельного участка является Иванов. Таким образом, Бахвалов склонил предпринимателя передать взятку. Полученные деньги Иванов и Бахвалов договорились разделить между собой", - уточнила собеседница агентства.

Она отметила, что по данному факту в отношении Иванова и Бахвалова возбужденно уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ пункту "г" (получение взятки в крупном размере). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Кроме этого, Бахвалов признан пособником, который содействовал совершению преступления по статье 33 части 5 УК РФ.

"В сентябре 2009 года сотрудниками федеральной службы безопасности в ходе опративно-розыскного мероприятия был зафиксирован факт получения последней части взятки Бахвалову. Позже все ранее переданные деньги были изъяты в рабочем кабинете Иванова", - уточнила собеседница агентства.

"В ходе расследования уголовного дела проведены обыски в администрации Находки, по месту жительства и работы обвиняемых. Изъято большое количество документов и денег", - добавила она. РИА Новости