Сотрудниками ГУ МВД России по ДФО на Дальнем Востоке вскрыта преступная схема уклонения от уплаты многомиллионных налогов. Фирма-неплательщик задействована в строительстве объектов саммита АТЭС-2012. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Сотрудниками Главного управления была получена информация о том, что руководитель одного из хабаровских Обществ с ограниченной ответственностью разработал и реализовал схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Фирма являлась субподрядчиком строительства высоковольтной линии электропередач для электроснабжения строящихся объектов инфраструктуры саммита АТЭС-2012. Согласно планам заказчика, эта ЛЭП должна была пройти по территории Приморского края и соединить Чугуевку, Лозовую, Владивосток и другие районы юга Приморья.

«По договору на десятки миллионов рублей, заключенному с подрядчиком, в перечень работ, проводимых хабаровской фирмой, входили прокладка просеки, необходимой для дальнейшего возведения ЛЭП, и устройство лежневых дорог. Так как объем заявленных работ был слишком велик, а технические и людские резервы фирмы – ограничены, руководитель ООО, в свою очередь, заключил ряд субподрядных договоров с различными фирмами и организациями в Хабаровском и Приморском краях.

В реальности только часть этих компаний выполняла строительные работы, остальные лишь создавали видимость деятельности. Через эти подставные организации хабаровский бизнесмен «отмывал» деньги, которые впоследствии должны были пополнить его личный бюджет.

По данным следствия, в результате реализации этой криминальной схемы, коммерсант предъявил в налоговые органы к вычету по НДС сделки, в которых стоимость выполненных работ была многократно завышена, а вот налоговую базу по налогу на прибыль предприимчивый хабаровчанин намеренно занизил в десятки раз» - сообщил начальник отдела по борьбе с межрегиональными преступлениями в топливно-экономической сфере, золотодобывающей промышленности и строительстве ГУ МВД России по ДФО Вячеслав Салманов.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками Главного управления, Департамента экономической безопасности МВД России и Федеральной налоговой службы, выяснилось, что казна государства недополучила 17,5 миллионов рублей из-за противозаконных действий хабаровского бизнесмена.

Следственной частью при ГУ МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по части 2 стати 199 Уголовного кодекса Российской Федерации («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Но не только за неуплату налогов предстоит ответить коммерсанту перед законом. В отношении него возбуждено уголовное дело и по факту совершения им коррупционного преступления.

Как сообщалось ранее, руководитель ООО, узнав о результатах вышеуказанной проверки и стремясь избежать уголовной ответственности, решил откупиться от правоохранителей. Он предложил сотруднику дальневосточного Главка взятку в размере 1 миллион 700 тысяч рублей – 10 процентов от суммы, установленной в ходе проверки. В качестве первоначального взноса мужчина обещал оперативнику 500 тысяч рублей, а оставшуюся сумму сулил отдать сразу после ликвидации всех уличающих его сведений.

Офицер, не поддавшись на щедрые предложения бизнесмена и не пожелав нарушить служебный долг, сообщил обо всем своему руководству. Коммерсант был задержан непосредственно в момент передачи полумиллионной взятки.

Тогда по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»). Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей – лишение свободы на срок до 8 лет.

За совершение всех вышеперечисленных преступления хабаровскому бизнесмены грозит длительный срок лишения свободы. Окончательную меру наказания в будущем для него определит суд.

Расследование продолжается. Его ведет Следственная часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу.