Прокуратура Якутии установила, что МВД региона с лета 2008 года незаконно собрало с граждан 3 миллиона рублей на изготовление водительских удостоверений, сообщила во вторник старший помощник прокурора Якутии Майя Матвеева.



По словам собеседницы агентства, в августе 2010 года в прокуратуру Якутии обратился местный житель, который сообщил о том, что у него незаконно собрали 800 рублей за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе.

"Во время проверки было установлено, что МВД Якутии и компания "Орбис" заключили договор, в соответствии с которым предприятие должно было изготавливать водительские удостоверения", - отметила Матвеева.

Она рассказала, что МВД Якутии нарушило требования федерального законодательства, заключив договор без проведения торгов. А указанная в договоре обязанность министерства по оплате услуг изготовления водительских удостоверений, помимо уплаты госпошлины, незаконно была возложена на граждан.

"В период с июля 2008 года по март 2010 года на изготовление водительских удостоверений от граждан поступило около 3 миллионов рублей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, прокуратура республики внесла в адрес главы МВД Якутии Якова Стахова представление об устранении нарушений законодательства в указанной сфере. Руководство министерства согласилось с позицией прокуратуры республики и удовлетворило требования, изложенные в представлении.

"Теперь граждане, чьи права были нарушены, могут обратиться в судебные органы с иском о возмещении убытков к ЗАО "Орбис". Лицам, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут обратиться в суд самостоятельно, необходимо направить свои заявления в прокуратуру", - сообщила Матвеева. РИА Новости