Суд Центрального района Хабаровска вынес обвинительный приговор членам трансрегиональной организованной преступной группы, действовавшей на территории Хабаровска и Новосибирска. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.



В 2009 г. преступники организовали канал незаконной миграции, легализуя граждан стран СНГ на территории России путем проставления поддельных дата-штампов органов пограничного контроля ПС ФСБ России в паспорта иностранцев и оформления новых миграционных карт.

На скамье подсудимых оказались лидер группы Тулкинжон Ахмадхонов (Новосибирск), Зокир Холбобоев (Хабаровск) и сообщник Ахмадхонова – Зокиржон Джурабаев.

Следствие установило, что общее руководство участниками организованной группы осуществлял Тулкинжон Ахмадхонов. Он планировал преступную деятельность: организацию незаконной миграции, подбор участников ОПГ и распределение ролей между ними, сбор и распределение полученных денежных средств, выработку тактики поведения в момент совершения преступлений, урегулирование конфликтных ситуаций внутри преступной группы, а также с органами власти и управления.

Холбобоев, имевший широкие связи в национальных диаспорах Хабаровска, предлагал  гражданам стран СНГ, у которых истек срок нахождения на территории РФ, за 2500–3000 рублей проставить дата-штампы о пересечении Государственной границы РФ в национальные паспорта и оформить новые миграционные карты без выезда за пределы России.

Холбобоев передавал документы в Новосибирск Ахмадхонову через членов экипажей самолетов. В этом ему помогал представитель одного из крупнейших российских авиаперевозчиков в Хабаровске, который подбирал «перевозчиков» и передавал им документы.

Ахмадхонов отвечал за организацию простановки дата-штампов органов пограничного контроля и оформление новых миграционных карт. Документы он передавал Джурабаеву, который в свою очередь передавал их непосредственно исполнителям – неустановленным лицам – для соответствующего оформления и получал уже оформленные документы, свидетельствующие о якобы законном нахождении на территории Российской Федерации.

Установить лиц, непосредственно проставлявших дата-штампы, не представилось возможным, т.к. группа соблюдала повышенные меры конспирации: например, использовала в телефонных разговорах условные фразы. Готовые документы Ахмадхонов передавал сотруднику службы авиационной безопасности новосибирского аэропорта «Толмачёво», который, используя зависимость сотрудников аэропорта от службы авиационной безопасности, организовывал передачу документов на борт, следовавший в Хабаровск.

Оперативники зафиксировали как минимум пять эпизодов передачи документов, в каждой партии находилось 5-10 паспортов.

Кроме «оформления» документов, Холбобоев предлагал услуги по постановке на миграционный учет в органах ФМС: либо прибегал к помощи третьих лиц, либо самостоятельно регистрировал иностранцев с фиктивными документами по двум адресам в Хабаровске, где в итоге оказались зарегистрированными более 100 человек.

24 ноября 2009 г. Зокир Холбобоев был задержан в аэропорту Хабаровска оперативно-следственной группой УФСБ по Хабаровскому краю и краевого УВД при получении от стюарда одной из авиакомпаний очередной партии документов. У Холбобоева обнаружили 8 паспортов граждан Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана с поддельными дата-штампами. В отношении Холбобоева отделом милиции УВД по г. Хабаровску было возбуждено уголовное дело по 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Решением суда его взяли под стражу.

Оперативно-следственная группа сотрудников УВД края выехала в Новосибирск, где при содействии УФСБ по Новосибирской области ею были задержаны и доставлены в Хабаровск Тулкинжон Ахмадхонов и Зокиржон Джурабаев, которым были предъявлены те же обвинения, что и Холбобоеву.

В Хабаровске сотрудники УФСБ во взаимодействии с краевыми УВД и УФМС провели рейды по проверке законности нахождения и трудовой деятельности иностранных граждан. В числе находившихся на территории России в нарушение действующего законодательства, были выявлены иностранцы, имевшие паспорта с поддельными штампами, полученные от Холбобоева.

Холбобоев заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал правдивые, изобличающие всех соучастников преступной группы показания. Его и сообщников отпустили под домашний арест, затем – под подписку о невыезде.

В ходе следствия выяснилось, что проставлявшиеся преступниками в паспорта дата-штампы были подделаны.

Суд признал троих участников преступной группы виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322.1 УК России, и приговорил Ахмадхонова и Холбобоева к 2 годам лишения свободы условно, а Джурабаева – к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы условно.