В Хабаровске задержаны лидер и участники организованной преступной группы, совершавшей вымогательства и вооруженные разбойные нападения на водителей большегрузных машин. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



«Изобличение членов ОПГ стало результатом совместного спецпроекта Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и официальной газеты Администрации Хабаровского края «Приамурские ведомости». В ходе проведения проекта «Все банды Приамурья» все желающие свидетели и пострадавшие от неправомерных действий ОПГ могут позвонить в дальневосточный Главк или в редакцию газеты и сообщить о произошедших правонарушениях и преступлениях» - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по ДФО Лариса Шкиль.

Именно так и поступили дальнобойщики, следующие транзитом и подвергшиеся нападениям и вымогательствам в разных районах Хабаровска.

Члены ОПГ требовали у водителей многотонных фур мзду за проезд через краевую столицу, Хабаровский край и Еврейскую автономную область. В ответ на отказ оплаты они получали недвусмысленные угрозы холодным оружием. Тем, кто все же не отдавал «сборы», повреждали машины: били лобовые стекла, прокалывали колеса, у некоторых похищали документы, забирали ценные вещи.

Узнав о том, что в Хабаровске действуют вооруженные вымогатели, часть водителей уже по пути следования готова была отдать бандитам требуемую за беспрепятственный проезд сумму. Она обычно составляла три-пять тысяч рублей. Исходили из того, что починка «железного коня» в результате отказа обойдется им гораздо дороже.

Ведь ремонт только одной шины фуры в сервисе, по словам пострадавших, составляет порядка пяти тысяч рублей. К тому же, и за простой товара, не доставленного вовремя до нужного пункта, приходилось бы платить из своего личного кошелька.

Увидев телефон отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по ДФО в материале «Приамурских ведомостей», водители сообщили о поборах на трассе.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, уже доказана причастность троих членов данной ОПГ к совершению ряда вышеуказанных преступлений.

В настоящее время устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности этой группы.

Все, кто располагает информацией о деятельности преступных группировок на территории Дальнего Востока, могут сообщить об этом в Главное управление МВД России по ДФО по тел. (4212) 75-85-26.