Российское судно "Максим Аммосов" освобождено из-под ареста в китайском порту Яньтай, сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Пекине Леонид Игнатенко.



"Арест снят", - сообщил российский дипломат со ссылкой на круги, близкие к яньтайскому филиалу морского суда города Циндао.

Судно, по словам Игнатенко, еще находится в китайском порту и, возможно, в среду покинет его.

Китайские власти 23 декабря 2010 года арестовали теплоход "Максим Аммосов" за долги судовладельца перед сторонними компаниями в 130 тысяч долларов. На борту теплохода находятся 17 членов экипажа, в том числе две женщины.

Как сообщил ранее дипломат РИА Новости со ссылкой на слова капитана находившегося под арестом судна, экипаж в достаточной мере обеспечен водой и провиантом. По словам капитана, еды должно хватить до следующего порта следования судна. Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков заявлял, что судно, по предварительной информации моряков, может зайти в порт Владивосток в начале февраля.

До настоящего времени не решен вопрос с погашением долга по зарплате моряков. В этой связи профсоюз моряков рекомендовал экипажу написать обращение в генеральную прокуратуру РФ. РИА Новости, Мария Чаплыгина