Верховный суд Якутии оставил без изменения приговор Якутского городского суда, который в ноябре 2010 года признал экс-министра сельского хозяйства республики Романа Дмитриева виновным в халатности и превышении должностных полномочий, сообщила в среду старший помощник руководителя СКП РФ по Якутии Надежда Дворецкая.



По ее словам, Дмитриев был обвинен в июле 2010 года.

"Якутский городской суд в ноябре 2010 года установил, что экс-министр неоднократно незаконно выдавал субсидии по федеральной целевой программе в сфере осуществления строительства в сельской местности гражданам, не имеющим в действительности права на их получение, на сумму более 800 тысяч рублей. Кроме того, Дмитриев подписал документы, по которым была произведена оплата на сумму более 6 миллионов рублей за выполненные работы по строительству объектов предприятию, которое на самом деле работ не выполняло", - напомнила Дворецкая.

Она добавила, что Якутский городской суд приговорил Романа Дмитриева к трем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком и штрафом 30 тысяч рублей. Решением суд экс-министр также был лишен права занимать должности на госслужбе в течение полутора лет.

"Верховный суд Якутии не удовлетворил кассацию бывшего руководителя республиканского министерства сельского хозяйства и оставил решение предыдущей судебной инстанции в силе", - отметила собеседница агентства, не уточнив дату судебного заседания.

По ее словам, приговор Верховного суда Якутии вступил в законную силу. РИА Новости