Внезапное появление стай волков в Якутии и Молдавии связано с уменьшением площади лесов и снижением численности копытных, считает директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.



В среду стало известно, что волки вернулись на территорию Молдавии спустя 40 лет - более 20 хищников замечено на территории нескольких районов страны. Кроме того, якутские охотники объединились в бригады, чтобы отстрелять стаю волков, состоящую примерно из 400 хищников, которые всего за несколько дней уже задрали в Верхоянском улусе Якутии 30 лошадей.

"Хищные животные очень сильно зависят от кормовой базы, в первую очередь, от численности копытных. Естественная кормовая база в настоящее время подорвана. Велика вина тех же самых лесорубов и лесных пожаров, когда утрачивается кормовая база копытных, исчезают сами копытные и волк выходит к людям, становится заметным", - сказал Пукалов РИА Новости в среду.

По словам эксперта, численность волков сильно колеблется, и зависит как от кормовой базы, так и от активности охотников. При этом он затруднился сказать, на сколько возросла численность волков в настоящее время.

"При Советском Союзе было искусственное регулирование, за волка давали премию, и численность значительно снизили. Утратили эту практику выплаты премий охотникам - и вновь численность возросла. Для волка главный враг - это человек с ружьем", - сказал Пукалов.

Между тем, как отметил координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по биологическому разнообразию Владимир Кревер, волки никогда не объединяются в стаи по 400 голов.

"Волки не могут и не будут никогда организовывать стаи в 400 голов по простой причине - не хватит жертв, пищи, чтобы прокормить единую стаю. Они как держались, так и держатся в стаях по 10-20 голов", - отметил Кревер.

При этом, по оценке эксперта, численность волков возросла по сравнению с советским временем.

"По состоянию на сегодня, с одной стороны, утеряны традиции охоты на волков, исчезли специалисты-волчатники, плюс нет средств на такие виды охоты, как охота с вертолета, которая велась целенаправленно для снижения численности волков в ряде регионов", - сказал эксперт WWF России. РИА Новости