Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в четверг во время встречи с родственниками альпинистов, погибших два года назад в Китае, сообщил о решении выделить их семьям материальную помощь, в частности для транспортировки тел на родину.



В октябре 2009 года в горах провинции Сычуань КНР после схода лавины пропали амурчане - альпинисты: Анфиса Крашенинина и ее муж Игорь Шерстнев. Несколько попыток обнаружить их не увенчались успехом. Тела погибших были найдены лишь в январе нынешнего года на горе Сыгуняншань в результате поисковой операции, организованной альпинистами-спасателями из Иркутска.

"С просьбой о материальной поддержке обратились матери погибших альпинистов. Деньги, прежде всего, необходимы на транспортировку тел с места гибели, поскольку они были обнаружены на высоте более 5 тысяч метров, поездку в Китай родителей погибших и организацию похорон", - сообщил РИА Новости сотрудник правительства Амурской области.

По его словам, глава региона пообещал выделить средства на поддержку двух этих семей в самое ближайшее время. Кроме того, от его имени будут направлены соответствующие документы в адрес властей китайской провинции Сычуань с просьбой о содействии в решении вопросов, связанных с транспортировкой тел альпинистов. «РИА Новости, Светлана Майорова»