Логотип
1 1 1 1 1
Охотнадзор Приморья в четверг направил в природоохранную прокуратуру края обжалование отказа уголовного дела по факту убийства косули в Лесозаводском районе края, сообщила руководитель регионального управления Охотнадзора Татьяна Арамилева.



Инспекторы Охотнадзора обнаружили колею снегохода и следы крови дикого животного в окрестностях села Городское неподалеку от Лесозаводска 26 ноября. Они проследили следы автомобиля, который привел их к частному дому. Инспекторы обратились в милицию. Наряд милиции, направленный для проверки причастности хозяина дома к убийству животного, в дом не пустили. Специалисты Охотнадзора вновь вернулись в тайгу, чтобы от начала до конца проследить путь снегохода. Спустя некоторое время они обнаружили части туши и оружейную гильзу. Обследование останков животного показало, что браконьер убил молодую косулю.

"Главный отдел милиции Лесозаводска отказал нам в возбуждении уголовного дела по пункту "б" части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), сославшись на отсутствие состава преступления ", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, экологи возмущены таким решением, ведь косуля просто не имела никаких шансов убежать от снегохода по глубокому снегу. Гибель животных, которых настигают на специальной технике в таких условиях, неминуема.

"Экологи предполагают, что возможно, следствие может быть заинтересованно в том, чтобы браконьер не понес наказание за убийство косули, а потому умышленно прикрывают его", - уточнила собеседница.

По ее словам, было принято решение повторно обратиться в краевую природоохранную прокуратуру и обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

Ранее координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев высказал озабоченность тем, что обильные снегопады могут стать причиной всплеска незаконной охоты на обессиленных копытных. Высокий снег может оставить диких животных без еды, сильно осложнить их передвижение, и, как следствие, спровоцировать рост браконьерства. Дикие копытные животные не могут идти по глубокому снегу и вязнут в нем, становясь легкой добычей браконьеров.

Серьезную опасность представляет плотный наст, образовавшийся после повторного замерзания подтаявшего снега. Корм для многих видов копытных - косуль, пятнистых оленей, коз и кабанов - просто окажется недоступным. Снижение популяции диких копытных может привести к дефициту корма для амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу.

Охотхозяйства на случай обильных снегопадов увеличили количество кормовых площадок на зиму. Егеря взяли под охрану районы тайги, где обитает меньше всего диких копытных животных. На специальных кормовых площадках в тайге охотоведы и егеря будут оставлять корм, что позволит животным пережить зиму. Кроме этого, было ограничено количество лицензий, выданных охотникам на промысел.

На юге Дальнего Востока, по данным ученных, обитает 450 тигров, за год они съедают примерно 22 тысячи крупных копытных животных, что составляет 50-70% от их общего количества. РИА Новости, Елена Горбачева


Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках