Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда под председательством Александра Сосновского отменила решение Кировского суда Хабаровска, признавшего выборы по 24-му избирательному округу недействительными. Напомним, что 11 марта на довыборах в городскую думу по 24-му округу победила студентка пятого курса Дальневосточного института международных отношений, самовыдвиженец Светлана Кондракова.

Однако вскоре ее основной конкурент на выборах - Зинаида Шилина, выдвинутая партией «Единая Россия», подала исковое заявление в Кировский районный суд с требованием признать выборы по 24-му округу недействительными. Основной причиной явились листовки порочащего Зинаиду Шилину содержания, которые появились в округе в день выборов.

По мнению Зинаиды Шилиной, эти листовки существенно повлияли на волеизъявление избирателей и их явку на выборы. 3 мая Кировский районный суд вынес решение удовлетворить иск Зинаиды Шилиной и отменить результаты выборов по 24-му избирательному округу. Но оно было обжаловано в краевом суде не только победившей на выборах Светланой Кондраковой, но и прокуратурой Кировского района Хабаровска, которая расценила решение Кировского суда Хабаровска как «необоснованное и подлежащее отмене».

А. ФИЛИНЫХ. Газета "Тихоокеанская Звезда"