Массовая гибель копытных может произойти в Приморье весной 2011 года в связи с нетипично высоким для края покровом снега, мешающим животным добывать корм, сообщил в пятницу заведующий тигриным питомником Дальневосточного отделения наук РАН, кандидат биологических наук Виктор Юдин.



Снежные зимы в Уссурийской тайге наблюдаются уже в течение нескольких лет. Прошлой зимой по Приморскому краю прошлись три мощных снежных циклона. Это привело к массовой гибели животных и вызвало небывалый всплеск браконьерства.

"Зима этого года поставила в очень сложные условия обитателей леса. Покров снега на всей территории края составляет от 70 сантиметров до метра. Таким образом, весь кустарник - основной корм копытных - оказался засыпанным. Сейчас снег еще рыхлый, животные могут как-то добраться до корма, но весной из-за таяния на нем образуется твердый наст, и тогда есть изюбрям и косулям будет нечего", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все указывает на то, что массовый мор копытных из-за голода, который произошел в 2009-2010 годах, повторится и в этом году. Кроме того, как и в прошлые годы, ослабленностью и неповоротливостью в снегу косуль, оленей и изюбрей могут воспользоваться браконьеры.

"Конечно, можно подкармливать животных, однако накормить всех невозможно из-за огромной территории их обитания. Мы делаем и будем делать все, что в наших силах, но спасти всех у нас не получится. Ведь небывалые толщи снега сейчас лежат не только на юге края, как в прошлом году, а на всем его пространстве. Подобная ситуация сложилась и в Хабаровском крае", - отметил собеседник.

Он рассказал, что гибель копытных может ударить по существованию амурского тигра в Приморье, так как они - его основной корм. Кроме того, высокий снег зачастую становится препятствием для успешной охоты молодых тигров.

По данным учета охотничьих видов животных на 2010 год, их популяция составила порядка 80 тысяч особей. Численность пятнистых оленей составляет порядка 12,5 тысячи особей, изюбря - порядка 21 тысячи, кабана 21 тысячи, косули 30,5 тысячи. Ученые отмечают относительную стабильность численности копытных в крае. В настоящее время охотоведы и лесничие проводят учет животных Приморья за 2011 год по следам по снегу. РИА Новости, Мария Окулова