Поводом послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой г. Биробиджана ЕАО по обращению, поступившему на телефон «горячей линии» о незаконности действий сотрудников ГИБДД УВД по ЕАО, а также по электронной почте на сайт прокуратуры области. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе прокуратуры ЕАО.



Установлено, что сотрудники инспекции, находясь при исполнении служебных обязанностей, остановили автомобиль «MITSUBISHI-LIBERO» под управлением заявительницы. Основанием остановки послужила проводимая сотрудниками операция «Сфера безопасности».

На момент остановки транспортного средства у женщины отсутствовал страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, что является нарушением ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. По данному факту сотрудниками инспекции составлен протокол.

Кроме этого гражданке, которая вела себя неадекватно, было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние наркотического опьянения, от прохождения которого она отказалась. За невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Протокол вместе с материалами передан в суд для рассмотрения по существу.

Нарушений в части составления в отношении заявительницы протокола об административном правонарушении и вынесении постановления прокуратура города не установила.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки выявлено, что после составления в отношении гражданки протокола об административном правонарушении, она, с целью уйти от административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами, предлагала инспекторам пополнить счета их мобильных телефонов взамен уничтожения протокола.

В действиях гражданки усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ – попытка дачи взятки должностному лицу лично или через посредника. По данному факту материалы проверки переданы в следственный отдел по г. Биробиджану СУ СК при прокуратуре РФ по ЕАО для проведения проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

Кроме того, в действиях инспекторов выявлены нарушения Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также ведомственного приказа в части не сообщения о попытке дачи им взятки.

По данному факту прокуратура г. Биробиджана внесла в адрес начальника ГИБДД УВД по ЕАО представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства.