Сотрудники заповедников Приморья зафиксировали в Лазовском районе края аномальное количество медведей, которые не залегли в зимнюю спячку и могут стать угрозой для человека весной из-за повышенной агрессивности, сообщил в пятницу директор национального парка "Зов тигра" Юрий Берсенев.



"С начала декабря в нашем парке проводится учет всех зверей по следам на снегу. В ходе него наши сотрудники обнаружили свежие следы нескольких медведей, которые не легли в зимнюю спячку. Это достаточно редкое явление. Также следы косолапых были найдены в соседних заповедниках. В прошлые годы подобных "массовых" шатаний медведей зафиксировано не было", - сказал собеседник агентства.

По его словам, среди шатунов - и бурые, и гималайские медведи. Согласно версии специалистов, животные решили не "ложиться спать", так как из-за большого урожая желудей были постоянно сыты. А для того, чтобы улечься в спячку, медведю необходимо стремление сохранить энергию при отсутствии корма.

"Сейчас медведи-шатуны бродят по лесу, питаясь желудями на оттаявших склонах. Кроме того, некоторым из них нравится кататься на снегу: так они чешутся после укусов паразитов", - рассказал собеседник.

Он отметил, что, вероятнее всего, медведи уже не залягут в спячку, так как должны были это сделать еще в декабре. В этом случае к весне они будут истощенными и агрессивными.

"Случаи нападения медведей-шатунов на людей - не редкость. Зачастую истощенное животное в поисках корма устремляется к населенным пунктам. В это время обычно спокойный медведь меняется, так как голод заставляет их бросаться на все живое", - подчеркнул собеседник. РИА Новости, Мария Окулова