Ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" в понедельник ночью, с улучшением погоды и ледовой обстановки, возобновили проводку транспортного рефрижератора "Берег Надежды", застрявшего во льдах в Охотском море, и, возможно, выведут его из ледового плена до конца дня, сообщила начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова.



Двадцатого января из-за ухудшения погоды, нулевой видимости, сильного сжатия льдов активная фаза операции по выводу рыбопромысловых судов из ледового плена была приостановлена.

"Сжатие льдов уменьшилось. Караван идет с хорошей скоростью - около 11 узлов, за четыре часа суда прошли 24 мили. До кромки льда осталось пройти еще 38 миль. Предположительно, в понедельник во второй половине дня ледоколам удастся вывести рефрижератор", - сказала она.

Планируется, что караван подойдет к кромке льда, где находится танкер "Виктория", и после заправки топливом ледоколы вернуться за плавбазой "Содружество". По прогнозам, в районе спасательной операции до 31 января сохранится благоприятная погода.

Помощь 31 декабря запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы", затем в ледовый плен попало судно "Антон Гурин".

Ледокол "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер", затем ледокол провел рефрижератор "Берег Надежды" в безопасный район. После этого "Адмирал Макаров" и "Красин" вернулись за плавбазой "Содружество", взяли ее в сопровождение и вывели в более безопасный район. Затем ледоколы начали в Охотском море буксировку транспортного рефрижератора "Берег Надежды", чтобы вывести судно на чистую воду. РИА Новости