Следственный отдел по Благовещенску возбудил уголовное дело в отношении владельца подпольного цеха по производству кисломолочных напитков "Тан" и "Айран", в которых Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку, сообщил РИА Новости в понедельник старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.



Изготовители поставляли незаконную продукцию в магазины Благовещенска, используя товарные знаки московских фирм. Деятельность нелегального предприятия была пресечена 12 января.

"Подозреваемый, являясь гендиректором ООО, в 2010 году произвел партию молочных продуктов ("Айран" и "Тан") без надлежащей сертификации. Эксперты обнаружили в напитках бактерии группы кишечных палочек (колиформы). В настоящее время следствие выясняет все обстоятельства дела", - сказал Лубинский.

Всего из незаконного оборота оперативники изъяли 2,952 тысячи бутылок продукции объемом один литр и 315 бутылок объемом 0,5 литра.

В отношении владельца цеха возбуждено уголовное дело по статье 30, статье 238 УК РФ (покушение на производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Статья 238 УК РФ предусматривает максимальное лишение свободы до 10 лет. «РИА Новости, Светлана Майорова»