Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную перевозку и содержание в неволе кречетов, а также других птиц и животных, занесенных в Красную книгу, сообщил представитель краевого правительства.



Кузьмицкий направил обращение в законодательное собрание Камчатского края с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Госдуму.

"Сегодня незаконная охота на кречетов охватила практически все районы края. Этот вид браконьерства уже имеет характер организованного промысла и ставит популяцию камчатского кречета на грань полного истребления", - процитировал собеседник слова губернатора.

По мнению Кузьмицкого, застать браконьера "с поличным" на месте отлова практически невозможно.

"В руки правоохранительных органов попадаются курьеры, связанные с перевозкой и содержанием птиц. В качестве наказания действующим законодательством для них предусматривается лишь небольшой штраф, который не может остановить браконьеров, получающих баснословную прибыль", - пояснил губернатор Камчатки.

Он отметил, что несоответствие наказания, предусмотренного действующим законодательством, вине правонарушителей - курьеров, зачастую являющихся и ловцами редких птиц, а также размеру вреда, наносимого ими, представляется бесспорным.

"Логичным шагом на пути разрешения ситуации может стать введение уголовной ответственности за перевозку и содержание в неволе "краснокнижных" объектов животного мира", - сказал Кузьмицкий.

В качестве законодательной инициативы глава Камчатки предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью 259.1 (незаконный оборот (приобретение, передача, сбыт, содержание, перевозка) объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации). Санкции по этой статье должны предусматривать наказание от крупных штрафов (до 200 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до 6 лет.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Стоимость наиболее ценных экземпляров достигает 100-150 тысяч долларов.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки ежегодно вывозится от 20 до 60 кречетов. По данным орнитологов, эта цифра гораздо выше - около 100. За последние десятилетия численность этих птиц на Камчатке сократилась с 3,5 тысячи до 500.

При этом браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида. РИА Новости