Правительство России намерено дополнительно выделить регионам до 2 миллионов тонн зерна из государственного интервенционного фонда. Это зерно будет реализовываться по цене закупки по заявкам регионов без проведения биржевых торгов, сообщил вице-премьер России Виктор Зубков.



Ранее правительство уже распределило 1,131 миллиона тонн зерна между Москвой и Московской областью, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того, более 200 тысяч тонн фуражного зерна получили регионы, пострадавшие от засухи.

По словам Зубкова, при реализации зерна интервенционного фонда планируется проводить и биржевые торги, в ходе которых намечено продавать до 500 тысяч тонн зерна в месяц (до 400 тысяч тонн продовольственного и до 100 тысяч тонн фуражного). Торги будут проходить еженедельно с февраля по июнь 2011 года. По словам первого вице-премьера, оба механизма будут работать, дополняя друг друга.

В январе газета "Ведомости" писала, что биржевые торги зерном правительство планировало начать с января 2011 года. При этом чиновники якобы планировали заменить распределение зерна среди пострадавших регионов биржевыми торгами. Предполагалось, что всего на биржевые торги, которые скорее всего будут проходить на Национальной товарной бирже (входит в группу ММВБ), может быть направлено около 3 миллионов тонн продовольственного и фуражного зерна.

В настоящее время в интервенционном фонде находится 9,5 миллиона тонн зерна, из которого треть зерна является фуражным.

Из-за засухи летом 2010 года в России погибло больше трети урожая зерна. С 15 августа в России был введен мораторий на экспорт зерна, который будет действовать как минимум до 1 июля 2011 года. "Lenta.ru"