Хищение более 10,5 миллионов рублей из федерального бюджета выявили в г. Благовещенке сотрудники ГУ МВД России по ДФО. Мошенничество связано со строительством Спортивного центра, металлоконструкции для которого были оплачены дважды. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Согласно государственному контракту на поставку и монтаж оборудования на объекты массового спорта, в том числе и в Благовещенск, выступало Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг», расположенное в Москве.

25 августа 2009 года в г. Москве между управлением физической культуры и спорта Амурской области и министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации было заключено соглашение о поставке спортивно-технологического оборудования для строительства Спортивного центра в г. Благовещенске. Документ оговаривал и поставку металлоконструкций, необходимых для возведения так называемого остова самого спортивного сооружения. Их вес – более 100 тонн, а стоимость - превышает 10,5 миллионов рублей.

Оперативные сотрудники дальневосточного Главка установили, что уже 26 августа 2009 года были подписаны товарная накладная, акт приема - передачи оборудования, а 28 августа - акт ввода оборудования в эксплуатацию. То есть, если верить документам, за трое суток многотонные металлоконструкции были не просто доставлены из столицы России, но и смонтированы и окончательно установлены по всем нормативам и требованиям в Благовещенке.

Именно этот факт с датами подписания бумаг и позволил правоохранителям усомниться в законности действий чиновников управления физической культуры и спорта Амурской области, администрации Благовещенска и московского ФГУП. Сотрудники ГУ МВД России по ДФО после проверки ряда документов и запросов в различные инстанции, в том числе и в Контрольно-счетную палату г. Благовещенска, выяснили, что те самые металлоконструкции стоимостью 10,5 миллионов рублей были оплачены дважды.

Выяснилось, что в момент подписания вышеуказанного соглашения, «скелет» спортивного сооружения, на который по идее и выписывались металлоконструкции, уже был возведен. Выходит, что в августе 2009 года во время составления документов, в которых только планировалось строительство объекта, 10,5 миллионов были заранее «списаны» из федерального бюджета.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере»). Санкция данной статьи предусматривает срок лишения свободы до 10 лет. Устанавливаются все лица, причастные к хищению бюджетных средств» - сообщил начальник межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Юрий Мельниченко.