Законодательное собрание Приморья в среду во Владивостоке лишило статуса депутата краевого парламента Геннадия Лысака, находящегося в международном розыске по обвинению в крупных экономических преступлениях.



Председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков на встрече с журналистами Владивостока 13 января сообщил, что он предложил проживающему за границей Геннадию Лысаку прислать заявление о сложении им депутатских полномочий в связи с тем, что тот длительное время не участвует в работе краевого парламента. Такое заявление Лысак прислал из Южной Кореи, где указал, что находится в этой стране на длительном лечении.

Спикер также сообщил, что он направил письменное обращение с просьбой сложить полномочия еще одному депутату - Юрию Степанченко, который также находится в международном розыске и не участвует в заседаниях парламента. Однако заявления от Степанченко, который живет в США, не поступило.

Законодательное собрание Приморье в среду на плановом заседании рассмотрело заявление Лысака с просьбой досрочно прервать его депутатские полномочия. В тайном электронном голосовании приняли участие 30 депутатов, 26 из них проголосовали за лишение Лысака депутатского мандата.

В ноябре 2010 года Лысак был задержан на территории Словении, а затем отпущен.

По последним данным правоохранительных органов России, Лысак сейчас находится в Южной Корее. Уголовное дело против него возбуждено по статье 188 (контрабанда), статье 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), статье 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), статьям 30 и 159 (покушение на мошенничество), статье 173 (лжепредпринимательство) и статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

В декабре 2010 года следственные органы в Приморье завершили расследование уголовного дела в отношении 14 обвиняемых в незаконном отчуждении недвижимого госимущества, ущерб от действий которых составил почти 550 миллионов рублей. В их числе и депутат Степанченко.

Как сообщила РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по краю Аврора Римская, из материалов уголовного дела следует, что с 2004 по 2007 год обвиняемые мошенническим путем приобретали права собственности на здания, расположенные во Владивостоке, которые находились в федеральной и краевой собственности.

По данным следствия, эту группу возглавляли исполняющий обязанности руководителя территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков и депутат краевого законодательного собрания Юрий Степанченко.

Среди других обвиняемых - должностные лица администрации Приморского края, ряд руководителей федеральных и краевых унитарных предприятий, а также руководители ряда коммерческих структур. Они обвиняются в совершении мошенничества, связанного с незаконным отчуждением государственного имущества, легализации денежных средств, злоупотреблении должностными полномочиями.

Уголовное дело, объем которого более 430 томов, направлено в суд для рассмотрения по существу. Несколько фигурантов по уголовному делу находятся в международном розыске. РИА Новости