В результате совместных мероприятий оперативно-розыскного отдела Хабаровской таможни и сотрудников Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю в пункте пропуска «Покровка» Бикинского таможенного поста была пресечена попытка контрабандного вывоза костей Амурского тигра. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.



Кости и хрящи животного, общим весом более 6,5 кг., вывозились с сокрытием от таможенного контроля в салоне пассажирского автобуса, совершавшего рейс в приграничный населенный пункт Китая г. Жаохэ.

Незаконно перемещаемые товары удалось обнаружить не сразу, чтобы извлечь 4 полиэтиленовых пакета с фрагментами скелета животного, пришлось вскрыть обшивку водительской дверцы пассажирского автобуса. Еще один пакет с контрабандным грузом находился под приборной панелью напротив пассажирского сидения, расположенного рядом с сидением водителя.

Предварительная экспертиза подтвердила, что изъятые предметы являются фрагментами расчлененного скелета амурского тигра. Амурский тигр обитает в кедрово-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока (в Приморском и Хабаровском краях). Общая численность в мире составляет порядка 500 особей, с устойчивой тенденцией к сокращению. Амурский тигр, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красную Книгу МСОП, Приложение I Конвенции СИТЕС, в Красные Книги РФ, Хабаровского, Приморского края и ЕАО. Охота на амурских тигров запрещена.

Дальний Восток - регион, в котором, в силу биоразнообразия флоры и фауны, наиболее остра проблема незаконного вывоза животных, растений, их частей и дериватов. Для использования в медицинских целях вывозятся части и дериваты амурского тигра, леопарда, благородного оленя, сайгака, бурого медведя, кабарги и других животных. В силу лекарственных свойств (используются в китайской медицине, фармакологии, пище) эти биоресурсы пользуются постоянным спросом у граждан Китая.

В этот же день после обнаружения указанных выше 6,5 кг. костей редкого животного, в ходе данных совместных оперативно-розыскных мероприятий было найдено еще 15 кг. костей Амурского тигра, в том числе, предположительно, костей тигренка, приготовленных к отправке в Китай.

25.01.2011 следственным отделом УФСБ РФ по Хабаровскому краю в отношении водителя пассажирского автобуса (гражданина РФ), который пытался вывезти кости животного возбуждено уголовное дело, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 188 УК РФ.