Управление Россельхознадзора по Магаданской области в пятницу решило запретить поставку в торговую сеть региона 140 тонн китайских овощей, которые, по заключению трех российских лабораторий, содержат повышенное содержание нитратов, сообщил заместитель руководителя регионального управления ведомства Владимир Шейко.



"Партия китайских овощей, доставленная транзитом из Владивостока в Магаданский морской торговый порт перед новым годом, была задержана местной таможней по просьбе инспекторов Россельхознадзора, которые засомневались в качестве продукции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, образцы овощной партии были направлены из Магадана в три российских лаборатории - Москву, Магадан и Владивосток.

"Специалисты всех трех лабораторий пришли к заключению, что китайские овощи отравлены нитратами. Они обнаружили в моркови, капусте и картофеле превышение максимально допустимых уровней по нитратам. Содержание пестицидов в китайских овощах в 60 раз превышает максимально допустимый уровень", - сообщил Шейко.

В связи с этим ведомство проинформирует о выявленных нарушениях Роспотребнадзор, Магаданскую таможню и предпринимателя, который привез эти овощи на Колыму.

"В торговые точки Колымы опасная для здоровья продукция однозначно не поступит. Теперь ее либо уничтожат, либо отправят обратно в КНР", - сказал собеседник агентства. РИА Новости, Людмила Щербакова